Please reload

Recent Posts

佐艾勒.列昂德訪談 (Chinese Edition)

February 6, 2018

1/6
Please reload

Featured Posts

黑郎黃大旺書日式の即興

September 6, 2017

豐住芳三郎 Yoshisaburo “Sabu” TOYOZUMI ●打擊樂、二胡

出生於1943年的豐住,在日本自由爵士先鋒富樫雅彥的指導下進入爵士樂圈,後來也參加了日本流行搖滾歌手米奇‧寇提斯(Micky Curtis)的「武士」樂團,並且在歐美巡迴的途中,接觸了美國自由爵士的代表性鼓手桑尼‧莫瑞(Sunny Murray)的錄音。1969年回到學潮四起的日本後,便與當時國內最激進的爵士樂手,例如演奏低音提琴的吉澤元治、薩克斯風手高木元輝、吉他手高柳昌行等人共同演奏,以自由即興作為對抗時代的手段。後來成為美國前衛樂手協會(AACM)的唯一非美籍成員,並於世界各地與第一線的即興演奏家,例如荷蘭鼓手Han Bennink、鋼琴手Misha Mengelberg、佛蘭德斯鋼琴手Fred van Hove、德國薩克斯風手Peter Broetzmann、英國吉他手Derek Bailey、日本的灰野敬二、大友良英、噪音樂團「非常階段」…等合作,其中與薩克斯風手阿部薰合作錄製的二重奏『Overhang Party』更因為阿部在錄音後不久離世,而成為即興音樂史上的傳說。2004年與日本的少壯派實驗即興集團EXIAS-J的吉他手近藤秀秋、低音提琴手河崎純,在「野台開唱」上以三重奏型態登場之後,豐住又在近幾年繁忙的巡迴日程間撥冗來台,並與鋼琴家李世揚、薩克斯風手謝明諺等人合作演出。

 

卷上公一 Koichi MAKIGAMI ●人聲、口簧琴、特雷鳴(Theremin)等

一般日本聽眾對卷上公一的印象,就是像歌舞伎小生的表情,以及戲劇化的聲音表現。他主導的樂團HIKASHU更具有難以捉摸的詭譎風格。卷上在就讀高中的期間,便考進了專門演出日文音樂劇的「東京Kid Brothers」劇團,並且到英美巡迴。他在倫敦的期間脫離該團,並且踏進即興演奏的領域。回到日本一段時間,更成立了自己的劇團「尤里西斯」。1978年HIKASHU成立,並成為當時新浪潮搖滾的旗手之一。

美國前衛音樂鬼才約翰‧佐恩(John Zorn)的即興音樂狀況劇場「COBRA」的日本版,也長期由卷上擔任「提詞員」(prompter)的角色,對各個樂手提出演奏指示。

卷上的另一身分,是唐努烏梁海吐瓦共和國傳統複音歌唱法「呼麥」(khoomej; Köömii)的日本親善大使。1994年,吐瓦歌手訪日演出,卷上在聽完後便衝到後台要求歌手傳授喉歌技巧,之後更多次走訪吐瓦,引介吐瓦及蒙古的喉歌演唱家至日本,為阿爾泰歌手波洛特(Bolot Barshiyev)在日本發行獨唱專輯,乃至於在當地的喉歌比賽得獎。在1999年播出的電視動畫『∀鋼彈』的主題曲前奏裡,便可聽到卷上客串的喉歌。同時卷上也擅長演奏歐亞大陸流傳最廣、歷史最久的樂器「口簧琴」(所謂Jew’s harp,台灣原住民也有類似樂器),在口簧琴演奏的推廣上不遺餘力。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Copyright © 2018 by 尼可樂表演藝術有限公司 Nicole's Creative Artists Agency